Log?stica e economia circular: an?lise da percep??o em empresas brasileiras e portuguesas - Jesus, Everaildes dos Santos Costa de (2024)
Com o aumento da popula??o mundial e o predom?nio de um modelo consumista, o planeta exige uma aten??o e cuidado maior. Existem cada vez mais estudos e pesquisas que atentam para esta quest?o. Por?m, muitas empresas se mant?m em uma din?mica de extra??o dos recursos naturais, dificultando assim o processo de reposi??o da natureza, e n?o incorporam pr?ticas de sustentabilidade como a economia circular ou reversa. O prop?sito desta disserta??o ? analisar a percep??o da Log?stica e Economia Circular em empresas brasileiras e portuguesas, e as pr?ticas para contribuir com a minimiza??o do impacto ambiental nos seus processos, pois isto forma parte da responsabilidade social das empresas. Utilizando as metodologias quantitativa e qualitativa, por meio da aplica??o de um question?rio em empresas localizadas no Brasil e em Portugal. Tamb?m, foi realizada uma an?lise de literatura sobre alguns estudos de log?stica, economia circular, linear e reversa. Dentre as empresas pesquisadas, observou-se um cen?rio relativamente satisfat?rio, pois a maioria delas revelou uma tend?ncia ou interesse para a implementa??o da economia circular em seus processos, quer seja de fabrica??o ou n?o. Contudo, atrav?s das an?lises dos dados coletados, h? empresas que ainda utilizam o m?todo linear, mas manifestam certa preocupa??o com a sustentabilidade e buscam inserir o m?todo da economia circular, seja atrav?s de reciclagem ou reutiliza??o de materiais ou da inclus?o de pr?ticas de melhorias no setor da log?stica, como forma de reduzir custos e adquirir uma imagem de sustentabilidade.