Conhecimentos, atitudes e comportamentos sexuais dos alunos do ensino profissional - Lopes, Maria da Graça Fernandes (2013)
A socialização dos indivíduos na área da sexualidade é fruto da intervenção de múltiplos actores sociais em todos os contextos de vida, desde o contexto familiar, ao grupo de pares, os meios de informação, até aos meios mais formais como a escola. A educação Sexual é uma obrigatoriedade em meio escolar, conforme o Dec. Lei 60/2009. O estudo teve como objectivo analisar os conhecimentos, atitudes e comportamentos sexuais de alunos do ensino profissional, para tal foi desenhado um estudo quantitativo, transversal e descritivocorrelacional. A população corresponde a 112 adolescentes/ jovens que frequentam o ensino profissional no ano lectivo 2011/2012, sendo maioritariamente do sexo masculino (54,5%), com idades compreendidas entre os 15 e 27 anos de idade. Quanto à religião a maioria (76,1%) diz-se religioso. Os alunos apresentam défices de conhecimentos em assuntos relacionados com a sexualidade, sendo os rapazes a apresentar maior défice. Quantos às atitudes Sexuais, identifica-se um duplo padrão sexual, os rapazes revelam atitudes mais favoráveis ao sexo sem compromisso, sexo ocasional, diversidade de parceiros e sexo utilitário, enquanto as raparigas mais orientadas para o compromisso afectivo. Quanto à idade de namoro, os rapazes iniciam o namoro mais cedo do que as raparigas. Dos inquiridos 63,4% já iniciou relações sexuais. Quanto à idade de início de relações sexuais, a média é 16,34 ± 1,79 anos. A maioria dos inquiridos iniciou as relações sexuais durante a adolescência (94,1%). Dos inquiridos, 11,3% sentiram-se pressionados para iniciar relações sexuais. Quanto a parceiros ocasionais, é evidente o duplo padrão sexual, sendo os rapazes a referir mais parceiros ocasionais do que as raparigas, assim como os alunos sem religião. Os recursos mais mobilizados em assuntos de sexualidade são os amigos, seguido da mãe e do namorado, sendo de menor relevo a influência do professor, profissional de saúde, pai e outros familiares e linhas telefónicas/internet. As raparigas utilizam mais a mãe, os profissionais de saúde e amigos como fonte de informação do que os rapazes, e estes usam mais as linhas telefónicas/internet. Em síntese no estudo é evidente o duplo padrão sexual, quer nos conhecimentos, atitudes e comportamentos sexuais dos adolescentes e jovens que frequentam o ensino profissional.