Efeitos do Kinesio Taping no desporto - Pereira, Marcelo (2012)
O médico japonês, Dr. Kenzo Kase criou, em 1973, o kinesio taping, uma nova aplicação de ligadura adesiva, tendo como objectivo melhorar a função da musculatura, sem limitar os movimentos, reduzir a dor, edema e os espasmos musculares. Parece ter também a capacidade de prevenir lesões no desporto, sendo por isso uma técnica comummente utilizada para este efeito. Objetivo: Esta revisão bibliográfica teve como propósito destacar os principais dados publicados sobre o efeito do Kinesio Taping nos atletas em que é aplicado e avaliar a sua eficácia. Metodologia: Foi efetuada uma pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed e B-On e no site www.kinesiotaping.com, tendo sido selecionados oito estudos para uma análise mais pormenorizada na discussão deste trabalho. Conclusões: Os diferentes estudos mostraram evidências que a aplicação de Kinesio Taping no desporto é eficaz, nomeadamente ao nível da performance muscular e como meio de reabilitação e prevenção. Contudo, são ainda necessários estudos complementares para validar cientificamente os efeitos do Kinesio Taping. Kinesio Taping is a new method of adhesive taping proposed in 1973 by Kenso Kase, a Japanese practitioner, which main objective is to improve the muscle function without limiting movements, reduce pain, swelling and muscle spasms. It also seems to have the ability to prevent sport injury, being commonly used for this effect. Aims: The aim of this work was to review the main data published about the effects of Kinesio Taping in athletes and assess its effectiveness. Method: A bibliographic research in PubMed, B-On and www.kinesiotaping.com was conducted, and eight studies were selected for further analysis. Conclusion: The different studies have shown evidence that the application of Kinesio Taping in sports is effective, namely in muscle performance and also as a means of rehabilitation and prevention. However, additional studies were needed to scientific validate the Kinesio Taping effects.