Relatório de Estágio treino no Futsal – Sport Lisboa e Benfica - Gregório, Félix Manuel Lopes (2022)
Este trabalho teve como objetivo a apresentação do trabalho realizado no decorrer do estágio realizado no âmbito da Fisiologia e do Futsal no Sport Lisboa e Benfica. O estágio curricular como fisiologista decorreu nas cinco modalidades de pavilhão, integrado no Benfica LAB, já no futsal fui treinador-adjunto dos Juvenis (sub-17). Ao longo do relatório, realizado no âmbito do 2º Ciclo em Ciências do Desporto – Treino Desportivo, serão abordadas as diversas áreas de intervenção, estratégias e metodologias utilizadas ao longo da época desportiva. O trabalho desenvolvido na área da fisiologia centrou-se essencialmente em duas grandes áreas, treino de ginásio e controlo do treino, sendo com o objetivo otimização do rendimento dos jogadores. No que diz respeito ao futsal o trabalho desenvolvido passou por auxiliar o treinador principal bem como transpor o que ia aprendendo no ramo da fisiologia para o trabalho de campo. Referente ao projeto de investigação os dados foram recolhidos durante o Mundial de 2021 e Europeu de 2022. O objetivo passou 0 objetivo consistiu na caracterização da carga externa (PlayerLoad, Tempo e Carga), e carga interna (PSE) e bem-estar tendo em consideração a posição no campo de jogadores de futsal de elite. Procurámos ainda uma maior compreensão sobre a relação entre carga externa, carga interna, bem-estar e tempo de jogo de modo a verificar qual o impacto de cada uma delas sobre as demais em jogadores de futsal masculinos da seleção de Portugal bem como entender de que forma as métricas avaliadas se correlacionam.