Métodos de Ensino Inovadores nas Ciências Visando Melhores Resultados - Seedat, Bibi Fátima Sabbir Ahmad (2015)
A presente dissertação sobre métodos de ensino inovadores no primeiro ciclo do ensino básico, visa verificar se os alunos têm algum tipo de preferência por um método de ensino aplicado nesta fase da escolaridade. Se por um lado as crianças, de um modo geral, aceitam bem as atividades que lhes são propostas nesta fase de ensino, por outro é relevante saber se o método de ensino a que estão a ser sujeitos é do seu agrado, ou se tal é-lhes indiferente. O presente estudo analisou a reação dos alunos nas aulas de Science perante uma rotina de aulas diferente, que foi sendo alternada entre aulas de dois tipos, em que foram implementadas duas modalidades de prática pedagógica. Os métodos de ensino tidos como inovadores foram intercalados com aulas de carácter tradicional, sendo ambos os métodos avaliados a posteriori pelos alunos, através de questionários. Assim, foram estudados alunos de três turmas, de três anos de escolaridade diferentes, nas aulas de Science, de um colégio que segue um currículo internacional, sendo este o único colégio islâmico em Portugal. No final do estudo, foi possível concluir que os alunos desde cedo têm preferência pelos métodos de ensino que lhes são aplicados, sendo que as aulas que contêm um elemento inovador são as preferidas.