Do sagrado ao profano: o processo de atribuição de um uso às antigas casas regulares do Algarve - Marado, Catarina Almeida (2010)
A análise das extintas casas regulares da região do Algarve, realizada no âmbito da dissertação de doutoramento em Arquitectura intitulada “Património conventual e periferia: a salvaguarda dos antigos espaços conventuais do Algarve”, foi efectuada partindo da identificação de três diferentes fases no seu percurso histórico: conventual, pós-conventual e actual. A fase pós-conventual, que corresponde ao período que seguiu à extinção das ordens religiosas, tem sido ignorada por alguns dos estudos que abordam esta tipologia arquitectónica. Nesse sentido, a escassez de informação disponível relativamente a este momento da vida das antigas casas monásticoconventuais obrigou-nos a desenvolver um maior esforço de investigação documental. Este artigo pretende apresentar os dados recolhidos no contexto desse estudo e analisar, em termos globais, o processo de gestão das extintas casas regulares do Algarve, ou seja, a forma como se procurou garantir a sobrevivência deste conjunto de espaços – edifícios e cercas – através da atribuição de novos usos. Conhecer este processo e as suas consequências – tanto para os edifícios (que passaram de “lugares sagrados” a “espaços profanados”) como para as cidades (que utilizaram muitos destes espaços nas transformações que sofreram a partir da segunda metade do século XIX) – é, em nosso entender, fundamental para a completa interpretação destes bens imóveis de valor cultural.