Atitudes dos enfermeiros face à importância da família no processo de cuidar - Feliciano, Silvina Pereira (2024)
Os cuidados de saúde primários são para a sociedade a pedra basilar de uma equidade social em saúde para a promoção e prevenção centrados nas necessidades, preferências e bem-estar das populações. Abordam as determinantes da saúde ao longo do ciclo vital da pessoa, nos mais vastos aspetos, para o equilíbrio da sua saúde física, social e o seu bem-estar e a maioria das necessidades da saúde da pessoa, o que inclui a prevenção, tratamento, reabilitação e os cuidados paliativos. A intervenção da enfermagem centrada na família é uma abordagem do cuidar; fundamentada na relação colaborativa entre enfermeiro e família. A criação da especialidade de Especialista de Família, com as suas competências comuns e específicas, que segundo a Ordem dos Enfermeiros a cada família o seu enfermeiro. É premente que famílias tenham enfermeiro, tendo em vista a promoção e manutenção da saúde da família ao longo do ciclo vital, a nível dos diferentes níveis. O enfermeiro deve juntamente com a família procurar a melhor forma de integrar as intervenções de enfermagem, num processo decorrente de uma transição na família, a intervenção de enfermagem deve ser no sentido de trabalhar com a família, respeitando a sua autonomia, crenças valores e capacidade de decisão As atitudes dos enfermeiros dos cuidados da enfermagem perante a família são avaliados através de um estudo com duas partes, a primeira parte apresenta os dados sociodemográficos e a segunda parte é a aplicação da escala IFCE - AE (importância das famílias nos cuidados de enfermagem - as atitudes dos enfermeiros); foi utilizada uma metodologia quantitativa, descritiva, analítica e correlacional, com uma amostra de 26 enfermeiros 19 enfermeiros da consulta da consulta externa e seis enfermeiros do centro de saúde. Nos resultados do estudo pode verificar-se que não existe diferença das atitudes entre os enfermeiros da UCSP e da CE, pode verificar-se ainda que os enfermeiros assumem atitudes positivas e de suporte face às famílias. Os cuidados de saúde devem continuar a ser centrados na família quando um dos seus elementos está em transição, interfere com toda a família. A formação em enfermagem de família é premente, em todas as unidades de saúde, a família está sempre presente. Na população da amostra, tem formação em enfermagem da família 15.4% e não têm formação em enfermagem de família 84,6%.