Modelos de proteção social em sociedades com programas de austeridade - Martins, Inês Casquilho (2018)
A tese intitulada “Modelos de proteção social em sociedades com programas de austeridade” apresenta um estudo sobre a proteção social em Portugal no período de crise económica e financeira de 2008, em particular durante o Programa de Assistência Económica e Financeira em Portugal (2011-2014). Destacam-se as alterações paradigmáticas no campo das políticas sociais que marcaram um momento de aumento da vulnerabilidade social em Portugal no marco do Modelo Social Europeu. Esta análise enquadra-se numa perspetiva fundamentada nas questões diretamente relacionadas com o bem-estar social e os direitos sociais. O enfoque da investigação nas políticas de proteção social permitiu uma reflexão sobre os modelos proteção social em sociedades com programas de austeridade, verificando as estratégias europeias e nacionais, bem como os impactos socioeconómicos nos domínios da ação social e no quadro teórico, metodológico, ético e político do Serviço Social. O campo empírico incidiu no sistema de proteção social português entre 2008 e 2014; metodologicamente optámos por um paradigma interpretativista e mix-methods, utilizando a triangulação de dados. As técnicas de recolha de dados foram: análise documental, entrevistas semiestruturadas a vinte e um (21) assistentes sociais e a cinco (5) especialistas, complementando com dados estatísticos secundários. Escolhemos o software ATLAS.ti. para codificação das entrevistas e criação de redes de análise de conteúdo. Concluímos que existiram limitações nas estratégias políticas operacionalizadas, bem como na intervenção dos assistentes sociais durante esse período, que conduziram à sistematização de contributos para os programas de ação social sustentados numa matriz teórica, metodológica e ético-política para Serviço Social.