O papel do farmacêutico clínico na terapêutica farmacológica em pediatria - Menezes, Catarina Mont´Alverne De Sequeira Lemos De (2014)
A intervenção do farmacêutico clínico na população pediátrica implica uma abordagem terapêutica específica, consoante a idade e o fármaco considerado. A pesquisa da dose e regime posológico; a escolha da forma farmacêutica adequada; as possíveis técnicas de administração, bem como a farmacovigilância implícita, são alguns dos cuidados a ter em conta, de modo a garantir a segurança e eficácia do tratamento. Tendo em conta todos estes fatores, a União Europeia tem vindo a reconhecer este grupo como vulnerável e distinto da população adulta. Ao longo do tempo tem-se assistido à criação de normas legislativas, que vão ao encontro das necessidades da população pediátrica; e incentivos à indústria, por forma a promover o aumento da produção industrial dos medicamentos. Assim compreende-se a importância do farmacêutico, como profissional de saúde adequado na avaliação de todos os fatores inerentes à classe pediátrica, tendo um papel vital na terapêutica da mesma. Este trabalho tem como objetivo abordar de uma forma geral o papel do farmacêutico clínico na terapêutica pediátrica. Neste âmbito, são tidos em conta os critérios de administração de medicamentos em crianças, nomeadamente a imaturidade física e psíquica e, as características anatomofisiológicas e metabólicas, não esquecendo, que do ponto de vista farmacológico, a criança apresenta mecanismos farmacocinéticos e farmacodinâmicos próprios.