Treino metacognitivo individual para a pessoa com psicose: intervenção especializada do enfermeiro especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica - Leonardo, Rita da Conceição Dias (2023)
A política de desinstitucionalização implementada em Portugal objetiva a estabilização psicopatológica das pessoas nos serviços de internamento pelo menor período de tempo. Contudo, as perturbações psicóticas são responsáveis por maiores tempos de internamento e mais reinternamentos, sendo o Treino Metacognitivo uma intervenção eficaz na redução do delírio e aumento do insight. Neste relatório apresentam-se os resultados do planeamento, implementação e avaliação do Programa de Treino Metacognitivo Individual para a Psicose, que demonstraram a melhoria nos diagnósticos de enfermagem delírio presente (avaliado pela escala PSYRATS – Delírio) e consciencialização comprometida (avaliada pela Escala de Insight Cognitivo de Beck), e evidenciaram a importância da execução de intervenções psicoterapêuticas pelo enfermeiro especialista em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica. Este relatório descreve a aquisição de competências, segundo a metodologia do processo de cuidados com as fases avaliação, diagnóstico, planeamento, implementação e avaliação final, assente na relação terapêutica e nos cuidados centrados na pessoa.