Reabilitação psicossocial da pessoa com psicose: Contributo do treino metacognitivo - Martins, Samuel António Nunes (2025)
Num mundo em constante inquietação, qualquer mudança no dia-a-dia pode transformar a saúde mental das pessoas, e é aí que entra o papel do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica, porque ele deve ser um instrumento terapêutico, atuando na promoção da saúde mental, prevenção da doença mental, tratamento e recuperação, ou reabilitação. Assume ainda um papel essencial na redução do estigma da doença mental, promovendo a autonomia e a qualidade de vida. O presente relatório servirá para demonstrar o desenvolvimento de competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica e de mestre adquiridas, focando-se em todas as etapas do processo de cuidados à pessoa com psicose; para tal foram realizados estágios no contexto comunitário, numa equipa comunitária de saúde mental e psiquiátrica e no contexto diferenciado numa unidade de psicogerontologia. Relata ainda os principais resultados obtidos pela aplicação do programa de treino metacognitivo às pessoas com psicose, demonstrando a melhoria dos diagnósticos de enfermagem identificados. Atingiu-se os objetivos delineados, tendo as pessoas diminuído a atividade delirante e melhorado o insight e a funcionalidade social, obtendo-se ganhos em saúde sensíveis aos cuidados de enfermagem; tendo sido adquiridas as competências comuns e específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica e também as de mestre.