De Colonos a Imigrantes. I(E)migração portuguesa para o Brasil - Alda Neto (2014)
Este livro reúne quarenta trabalhos de investigadores, portugueses, brasileiros e espanhóis, entre os quais uma dezena de investigadores do CEPESE que, em 2012, se reuniram na Universidade de São Paulo, no âmbito de mais uma edição do ciclo de Seminários sobre Emigração portuguesa para o Brasil, para discutir questões que envolvem esta problemática singular da Historiografia Luso-Brasileira. Estes trabalhos agrupam-se em torno das seguintes grandes áreas: Questões Conceituais; Identidades; Fontes e Abordagens; Trajetórias; Aportes Culturais; Grande Imigração; Fluxos de Riqueza; e Contextos Regionais.