Células estaminais do sangue do cordão umbilical: o farmacêutica informa - Fabrício, Ana Sofia (2012)
O sangue do cordão umbilical tem sido usado como fonte de células estaminais no tratamento de várias doenças, especialmente hemato-oncológicas. Desde o primeiro transplante realizado com estas células, nos anos oitenta, inúmeros transplantes têm sido efectuados, mostrando o sangue do cordão umbilical ser uma alternativa a considerar relativamente a outras fontes de células estaminais. Ensaios clínicos com células estaminais do sangue do cordão umbilical mostram resultados promissores prevendo um alargamento da sua utilização a várias doenças, especialmente com carácter degenerativo. O facto do processo de criopreservação não alterar a viabilidade destas células permite que se mantenham armazenadas por longos períodos de tempo e apenas utilizadas quando necessário. Com o conhecimento do potencial das células estaminais do sangue do cordão umbilical surgem em Portugal e no resto do Mundo bancos de recolha e criopreservação tanto públicos como privados. Com este estudo avaliaram-se os conhecimentos de uma amostra de mulheres grávidas acerca de várias questões relacionadas com as células estaminais do sangue do cordão umbilical. Concluímos que ainda existem muitas dúvidas relativas a esta temática e uma percentagem grande da amostra opta por não preservar as células do sangue do cordão umbilical dos seus filhos.