Empreendedorismo e enfermagem: que realidade? - Guerra, Magda S. (2021)
O presente estudo de revisão integrativa da literatura tem como objetivo validar a evidência científica sobre como é efetivado o empreendedorismo pelos enfermeiros. Considerou-se este um tema de relevância, uma vez que ser empreendedor equivale a ideias inovadoras que permitem a identificação da necessidade de se criar algo de novo para preencher lacunas. Assim, num mundo em constante renovação, os enfermeiros avaliam continuamente os problemas a nível de saúde e de ofertas para responder às reais necessidades das comunidades, o que os leva a questionar: Como posso fazer melhor? Os enfermeiros possuem uma perspetiva única sobre o comportamento humano e sobre as perspetivas dos cuidados de saúde, podendo traduzir-se em inovação de oferta de assistência, preenchendo lacunas existentes. Neste sentido, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com pesquisas que incluíram estudos que datam entre 2015 a 2019, em inglês, recorrendo à plataforma eletrónica de bases de dados "Web of Science" no período de 01/05/2020 a 1/06/2020, utilizando os seguintes termos: entrepreneurship; entrepeneur; nursing. O corpus textual ficou constituído por 10 artigos, cuja análise revela que ser enfermeiro empreendedor significa empreender, assumir a responsabilidade e o risco de descobrir ou criar oportunidades para usar talentos pessoais, habilidades e energia, usando de um processo de planeamento para transferir essa oportunidade para um serviço ou produto. Importa ressalvar que assumir riscos é um aspeto fundamental do empreendedorismo, uma vez que, como demonstram os estudos, ser enfermeiro empreendedor, na maioria dos casos, equivale a iniciar o seu próprio negócio e ser trabalhador independente. No entanto, o termo não se deve limitar ao status de emprego, na medida em que o empreendedorismo tem a ver com o espírito de imaginação e de criatividade, e a coragem para desenvolver novas ideias. Um enfermeiro empreendedor é autónomo, diretamente responsável perante o cliente, a quem ou em nome do qual presta serviços de enfermagem.