Estratégias de marketing digital nas PME : O caso da região de Viana do Castelo - Vasconcelos, Filipe Daniel Traila Rocha Páris e (2024)
Nos últimos tempos, a presença online tem se tornado essencial para empresas, especialmente para as pequenas e médias empresas (PME), que procuram competir e atrair clientes num ambiente cada vez mais digital. Este estudo tem como objetivo analisar as estratégias de marketing digital adotadas pelas PME na região de Viana do Castelo, através do método exploratório com abordagem quantitativa, de forma a identificar e analisar as diferentes práticas de marketing digital dessas empresas. Adicionalmente, o estudo procura compreender como essas empresas implementam essas estratégias, identificando possíveis lacunas e desafios que enfrentam. A pesquisa é motivada pela necessidade de explorar as dificuldades enfrentadas pelas PME no ambiente online e incentivar a adoção de estratégias mais eficazes, os dados deste estudo podem ser valiosos para as empresas da região, associações empresariais, entidades governamentais, investidores e financiadores, mas também contribuir para o entendimento da situação atual do marketing digital das empresas da região de Viana do Castelo. A amostra incluiu 71 empresas do distrito de Viana do Castelo, identificadas nas listas de PME Líder distinguidas nos anos 2021 e 2022 pela entidade Instituto de Apoio às Pequenas e Médias Empresas e à Inovação (IAPMEI). A análise dos resultados revelou que não há associação significativa entre o uso de estratégias e fatores como o volume de negócio, o modelo de negócio, o setor de atividade, a dimensão das PME e o foco nas estratégias de marketing digital da concorrência. No entanto, existe uma associação positiva, embora baixa, entre os gastos e a satisfação com os resultados do marketing digital, em que gastos médios mais altos estão relacionados níveis de satisfação mais elevados.