A medicina dentária como complemento da medicina legal e forense - Ferreira, Paula Valente (2018)
A Medicina Dentária representa uma das mais relevantes e importantes áreas de contribuição direta e precisa da Medicina Legal e Ciências Forenses. Trata-se de uma área voltada para a aplicação da ciência e da tecnologia, na administração da justiça e investigação do crime, pelo que exige os esforços coordenados de uma equipa multidisciplinar. Nesse sentido, os médicos dentistas têm um papel fundamental na identificação de um indivíduo, já que a análise da cavidade oral e das estruturas dentárias continua a ser um dos métodos mais fidedignos e regularmente aplicados. Com o aumento progressivo da criminalidade e, sobretudo, da frequência com que ocorrem desastres, tais como incêndios, acidentes de viação, explosões, atos de terrorismo, entre outros, esta técnica tem assumido um papel cada vez mais preponderante. Uma maneira de se obter uma identificação positiva, é estabelecendo a comparação de dados post-mortem e ante-mortem, que são registados na ficha dentária de forma detalhada e completa, assim como através da comparação de ortopantomografias e radiografias intra-orais. No entanto, o que se tem verificado na prática, é a não realização desses registos e radiografias de forma adequada, o que compromete e condiciona a utilização desses instrumentos no processo de identificação humana. Os dentes, as estruturas adjacentes e os tecidos moles da cavidade oral apresentam um elevado grau de singularidade, constituindo uma fonte de várias informações. É essencial que a consciência dos médicos dentistas seja reforçada no sentido de registar e arquivar corretamente todos os dados possíveis relativos a um paciente, já que eles desempenham um papel fundamental na eventual identificação da pessoa.