From the sounds of languages to the development of a plurilingual phonological awareness: An experimental study with young children - Lourenço, Mónica (2010)
Dans les dernières années, face à la diversité linguistique et culturelle des sociétés actuelles, des chercheurs de différents pays ont expérimenté des activités d’éveil aux langues dans les premières années de scolarité, tout en défendant l’importance de ces mêmes activités sur les capacités métalinguistiques des enfants, ainsi que sur leurs attitudes envers différentes langues, cultures et sujets (Armand, Maraillet et Beck 2003, Candelier et al. 2004). Nous présentons ici les résultats d’un atelier réalisé avec 138 enfants portugais (entre 3 et 8 ans) du préscolaire et de l’école primaire qui ont communiqué avec des chansons en différentes langues, dans des activités de découverte de nouveaux sons et de nouveaux paysages linguistiques. Au-delà du développement des attitudes positives envers la diversité linguistique et culturelle et l’apprentissage des langues en général, les objectifs de l’atelier étaient surtout de développer la conscience phonologique, entendue comme partie de la compétence plurilingue et pluriculturelle (Coste, Moore et Zarate 1997). Nous discuterons ici les résultats de cette étude, dans le sens d’approfondir le rôle de la diversité linguistique dans le développement d’une ‘conscience phonologique plurilingue’, ainsi que dans le sens d’identifier des activités à mettre en place avec des enfants de cet âge.