Estratégias adaptativas de Cistus a diferentes condições de secura e insolação - Fonseca, Elsa (2013)
Na região Mediterrânica, os efeitos das alterações climáticas esperam-se sob a forma de longos períodos de seca, em especial em ecossistemas como o montado. Em montados com baixa regeneração natural, os arbustos podem proporcionar a germinação e o crescimento das suas plântulas. De março a outubro de 2012, foram caracterizadas as estratégias feno-morfológicas e fisiológicas de Cistus ladanifer, Cistus monspeliensis, Cistus populifolius e Cistus psilosepalus, através de medições fenológicas, teor de água no solo, potenciais hídricos, trocas gasosas e concentração de nutrientes. Os resultados obtidos sugerem que as estratégias de C. ladanifer e C. monspeliensis incluem mecanismos de tolerância à seca, C. psilosepalus de prevenção e, os mecanismos de C. populifolius, parecem estar entre a prevenção e a tolerância. Entender essas estratégias e respostas à seca, poderá permitir prever as futuras comunidades de espécies em cenários de crescente secura e o estabelecimento de diretrizes na gestão do montado; ABSTRACT: In the Mediterranean region, the effects of climate change are expected in form of long periods of drought, particularly in ecosystems such as montado. In montados with low natural regeneration of their trees, shrubs may promote their seed germination and seedling growth. During March to October 2012, it was characterized the pheno-morphological and physiological strategies of Cistus ladanifer, Cistus monspeliensis, Cistus populifolius and Cistus psilosepalus, by phenological, soil water content, water potential, gas exchange and nutrient concentration measurements. The results suggest that the strategies of C. ladanifer and C. monspeliensis include drought-tolerance mechanisms, C. psilosepalus a drought avoidance mechanism and C. populifolius seem be in-between avoidance and tolerance. Understanding these strategies and responses to drought may be important for predicting future species assemblages in scenarios of increasing dryness and for laying down guidelines in montado management.