A prática musical nos mosteiros femininos na segunda metade do século XVIII e princípios do século XIX: obras de compositores portugueses e italianos no mosteiro de S. Bento de Cástris (Évora) e no convento de Avé Maria (Porto) - Conde, Antónia Fialho (2015)
A existência de obras de compositores portugueses e italianos da 2ê metade do século XVIII nos espólios dos mosteiros e conventos femininos em Portugal comprovam uma prática musical protagonizada pelas monjas músicas reveladora do conhecimento do repertório italianizante da época. O presente artigo, fundamentado em documentação histórica, revela aspectos da prática musical conventual feminina em Portugal e em particular no mosteiro de S. Bento de Cástris (Cisterciense), em Évora, e no convento da Avé-Maria (Beneditino), no Porto. O estudo permitiu elencar as obras e respectivos compositores acrescentando novas informações sobre o conhecimento de uma actividade musical contextualizada e confinada à praxis das monjas. A leitura de alguns memorialistas de Setecentos permitiu obter uma visão mais ampla da vida musical portuguesa nesta época.