Desenvolvimento de uma Estação Laboratorial de Rotomoldagem - Pinela, Pedro Miguel Gonçalves (2021)
A rotomoldagem é um dos processos da indústria dos plásticos com o crescimento mais rápido dos últimos anos, sendo normalmente utilizada para a produção de estruturas ou componentes de grandes dimensões. Porém, ao nível industrial a otimização do processo é efetuada através de tentativa-erro, criando grandes desperdícios de material e custos significativos. Com a presente dissertação pretende-se efetuar a caracterização dos parâmetros do processo da rotomoldagem, de forma a tornar possível a extensão da tecnologia atualmente utilizada em monocamada, para multicamada. Pretende-se também explorar técnicas de Ensaios Não Destrutivos (END), nomeadamente a Termografia Infravermelha (TIV) e os Ultrassons, de forma a determinar a espessura da peça, o grau de porosidade, o grau de sinterização, entre outros. De forma a efetuar a caracterização dos parâmetros do processo, foi desenvolvida uma estação laboratorial de rotomoldagem, para permitir um estudo aprofundado dos parâmetros processuais, racionalizando custos, dadas as grandes dimensões dos componentes fabricados. Foram efetuados ensaios a provetes realizados através do processo de rotomoldagem, de forma a validar o equipamento desenvolvido e concluir sobre a viabilidade das técnicas de END na deteção de defeitos, utilizando a Termografia Ativa Pulsada (TAP) e na determinação de espessuras, utilizando os Ultrassons. Tendo em consideração os ensaios realizados, os Ultrassons são um método viável na deteção de espessuras em peças realizadas em monocamada, provenientes do processo de rotomoldagem. A TAP não é uma técnica adequada na deteção de defeitos em peças provenientes da rotomoldagem, porém a curvatura do provete pode ter influenciado os resultados obtidos, pelo que será necessário um estado mais alargado de forma a averiguar a eficácia da técnica. A instalação laboratorial foi concluída mecanicamente porém não pôde ser posta em e uma vez que toda a estrutura do controlo, tinha um prazo de entrega para além do prazo de entrega da tese.