Ecografia com contraste intravenoso na avaliação de metástases hepáticas de carcinoma colo-rectal: estudo comparativo com tomografia computorizada multidetectores - Henriques, Daniel André Martins (2009)
O Carcinoma colo-rectal é a patologia maligna gastrointestinal mais comum e a segunda causa de morte mais comum por neoplasia. Num quarto dos novos casos diagnosticados com carcinoma colo-rectal primário existe metastização hepática e em quase metade dos casos verifica-se, no seu decurso, desenvolvimento de metástases hepáticas. A metastização hepática representa um factor prognóstico importante. A sobrevida é inversamente proporcional, não apenas à presença de metástases, mas também ao número e volume. Daí que a detecção e o tratamento precoce representem uma melhoria do prognóstico. Actualmente, a Tomografia Computorizada com Multidetectores (CT) é o padrão de referência na detecção e seguimento de metástases hepáticas, mas estudos recentes apontam a Ecografia com contraste (CEUS) como uma alternativa. Vários estudos mostram um aumento da sensibilidade e especificidade na detecção de metástases comparativamente com a Ecografia modo-B (US), assim como sensibilidade e especificidade semelhantes à CT. A existência de uma alternativa credível à CT representaria um aumento da acessibilidade a métodos diagnósticos e, possivelmente, a uma redução de custos no acompanhamento deste tipo de doentes.