Fontes bíblicas da eucaristia - Carvalho, José Carlos (2008)
Para construir uma imagem cabal da eucaristia cristã é fundamental a revisitação dos dados bíblicos mais importantes, sobretudo no que diz respeito aos sacrifícios, às práticas laudatórias e aos ritos de refeições que desenham a tradição ritual e adorante em Israel. Para além desta consulta textual, é necessário num momento seguinte, isolar as grandes motivações que construíram essas tradições. É neste contexto, com esta herança, que perguntamos do modo, das práticas, dos conteúdos e dos objectivos dos ritos de acção de graça em Israel e dos dados mais antigos do Novo Testamento, dados esses (todos eles) que estão na base da nossa acção litúrgica, sobretudo a eucarística.