Aplicação de técnicas de melhoria contínua visando a redução do retrabalho numa indústria cerâmica - Carvalhais, Luís Miguel Mónica (2022)
Atualmente, com a emergência de setores cada vez mais competitivos, os mercados têm vindo a reivindicar artigos de maior qualidade, a baixo preço e capazes de responder às necessidades específicas do consumidor. Sendo a Grestel – Produtos Cerâmicos, S.A uma empresa que se dedica à produção de loiça utilitária, tendo por base a criação de peças singulares e exclusivas, um dos seus grandes focos é a qualidade dos seus produtos. Consequentemente, sempre que uma peça se apresente aquém dos padrões estipulados, esta é reprocessada. Por conseguinte, este projeto teve como objetivo a redução de peças que são classificadas como retoque, uma vez que estas acarretam encargos financeiros, materiais e ambientais. Deste modo, foram aplicadas várias ferramentas de apoio à metodologia Lean, que auxiliaram quer na identificação dos problemas, quer na sua mitigação. As medidas implementadas comprovaram ser bastante benéficas, visto que todas elas requereram investimentos nulos ou extremamente reduzidos e permitiram diminuir a taxa de retoque para além do objetivo estipulado, tendo havido uma descida média de 2,3 pontos percentuais. Paralelamente, devido ao facto de algumas medidas terem culminado no estudo de alguns processos, foi possível verificar uma melhoria de 69% no tempo de registos de informações relativas à produção, graças à implementação de um sistema de registos desenvolvido informaticamente.