Utilização de revestimentos/filmes edíveis para aplicações alimentares - Pinheiro, A. C. (2010)
A indústria alimentar procura constantemente novas estratégias para aumentar o tempo de prateleira dos alimentos. Nos últimos anos, os filmes e revestimentos edíveis têm sido considerados uma das tecnologias com potencial para alcançar tais objectivos, assegurando a segurança microbiológica e a protecção dos alimentos da influência de factores externos. Surgem constantemente inovações significativas na área das embalagens alimentares, sempre com o propósito de criar um sistema mais efectivo de conservação da qualidade dos alimentos, tornando-os mais atractivos para o consumidor. Uma das maiores preocupações no desenvolvimento de revestimentos/filmes é o uso de materiais provenientes de fontes renováveis, tais como hidrocolóides de origem biológica, e a incorporação de ingredientes funcionais que podem ser usados, por exemplo, como agentes antioxidantes e antimicrobianos. Tendo em consideração os mais recentes desenvolvimentos, o principal objectivo desta revisão é proporcionar aos leitores uma visão do estado-da-arte na área dos sistemas de filmes e revestimentos edíveis baseados em hidrocolóides, com um ênfase particular nos trabalhos realizados pelo grupo do Centro de Engenharia Biológica da Universidade do Minho. São discutidos os aspectos mais importantes desta tecnologia tais como as propriedades físicas, químicas, térmicas e mecânicas; as propriedades de transporte, em particular as relacionadas com as trocas de vapor de água, oxigénio e dióxido de carbono; a incorporação de compostos bioactivos (por exemplo antimicrobianos e antioxidantes) e a aplicação em produtos alimentares.