Queixas subjetivas de memória: Sintomas depressivos, ansiógenos ou défices mnésicos objetivos? - Sousa,Mónica (2017)
As queixas subjetivas de memória (QSM) na população idosa despertam, na comunidade científica, vários desafios. Em particular a diferenciação entre as QSM com a sintomatologia depressiva e ansiógena e o prejuízo mnésico objetivo. Este estudo transversal foi realizado com 620 participantes com mais de 54 anos (74.04 ± 10.41 anos; 72.4% do sexo feminino). Os instrumentos utilizados foram o Mini Mental State Examination (MMSE), o Montreal Cognitive Assessment (MoCA), a Escala de Queixas de Memória (EQM), a Escala de Depressão Geriátrica (EDG) e o Inventário de Ansiedade Geriátrica (IAG). As QSM estavam presentes em 78.9% (n = 489), os sintomas depressivos em 46.3% (n = 287) e os ansiógenos em 51.1% (n = 317). Os participantes com QSM obtiveram pontuações inferiores no MMSE (24,57 ± 5,65 vs 25,88 ± 5,36, p < 0,01), bem como, no MoCA (17,63 ± 7,86 vs 20,34 ± 7,84, p< 0,01). A escolaridade [β = 0,14, 95% intervalos de confiança (IC) = -0,823-0,475], o MMSE (β = -0,11, 95% IC = 0,034-0,241) e a EDG (β = 0,40, 95% IC = -0,112-0,59) revelaram-se preditores significativos das QSM. A depressão e a ansiedade parecem ter um efeito potenciador das QSM e associam-se a um pior desempenho cognitivo, sugerindo que as intervenções direcionadas para esses fatores se assumam como uma questão estratégica na promoção do envelhecimento saudável.