Efeitos agudos da mobilização de tecidos moles do membro inferior com o rolo de espuma, no equilíbrio de sobreviventes após AVC em fase crónica - Peixoto, Sara Carvalho (2022)
Introdução: Após um Acidente Vascular Cerebral (AVC) é frequente persistirem alterações que comprometem o controlo motor e a função, como é o caso do equilíbrio. Na generalidade, a médio-longo prazo estas alterações neuromotoras podem traduzir-se numa modificação das propriedades viscoelásticas dos tecidos moles periféricos, o que, por sua vez, pode condicionar ainda mais o recrutamento neuromuscular e a função. Alguns estudos recentes sugerem que, em indivíduos saudáveis, a mobilização dos tecidos moles com recurso ao rolo de espuma parece ter efeitos benéficos a nível do equilíbrio. No entanto, a literatura é escassa sobre os seus efeitos em sobreviventes de AVC. Objetivo: O objetivo deste estudo consiste em perceber os possíveis efeitos agudos da mobilização de tecidos moles da cadeia posterior do membro inferior através de um rolo de espuma, no equilíbrio de sobreviventes pós-AVC em fase crónica. Metodologia: Realizou-se um estudo randomizado crossover, duplamente cego, controlado com sham, em que participaram sobreviventes de AVC em fase crónica, recrutados por conveniência. A intervenção experimental consistiu na hétero-aplicação de um rolo de espuma com uma pressão moderada, na fáscia plantar, tríceps sural e isquiotibiais, durante 60s em cada zona. A intervenção sham seguiu o mesmo protocolo com ausência de pressão. As intervenções foram aplicadas aleatoriamente, com um intervalo de uma semana. Avaliou-se o equilíbrio estacionário e dinâmico nas tarefas sentar-para-pé e pé-para-sentado, de uma plataforma de pressão (PhysioSensing), antes e após cada intervenção. Utilizou-se o Teste de Wilcoxon e o teste de Mann-Whitney para a análise estatística (=0,05). Resultados: Participaram neste estudo 7 homens e 2 mulheres (n=9). No grupo experimental, no equilíbrio estacionário, parecem existir diferenças antes e após a intervenção, nas variáveis relacionadas com o centro de pressão (CoP), no sentido de um aumento da velocidade, deslocamento, distância, Root Mean Square e amplitude no sentido mediolateral, e no sentido anteroposterior uma diminuição da distância e Root Mean Square, sem contudo se observar significado estatístico (p>0,05). No sentado-para-pé parecem existir diferenças após a intervenção na velocidade de oscilação no sentido de um aumento e uma diminuição no tempo de transferência de peso, porém não foi observado a significância estatística (p>0,05). Na simetria entre o membro direito e esquerdo, observa-se uma diminuição significativa no grupo experimental quando comparado com o grupo sham (p=0,031). Conclusão: Os resultados do presente estudo sugerem que a hétero-aplicação do rolo de espuma, com uma pressão moderada, parece apresentar efeitos positivos em variáveis relacionadas com o CoP no equilíbrio estacionário e dinâmico aquando de tarefas funcionais como sentado-para-pé e pé-para-sentado, em sobreviventes de AVC em fase crónica.