Síntese de cianinas para aplicação como ligandos em cromatografia de afinidade - Almeida, Diana Patrícia Dias (2011)
A descoberta da mauveína por Perkin em 1856 marcou a indústria de síntese de corantes. Desde então, as cianinas têm vindo a ser sintetizadas com diversos fins, devido às características especiais que estas apresentam. Estas características passam pela elevada eficiência de fluorescência e coeficiente de extinção molar; a larga escala de comprimento de onda (c.d.o.) de absorção máxima; a facilidade em realizar a sua síntese; e a sua estabilidade relativamente elevada. Com aplicações em áreas como a biomédica e a fotodinâmica (entre outras), notou-se que a aplicação de cianinas enquanto ligandos em cromatografia de afinidade é na actualidade um processo pouco explorado. A presente dissertação de mestrado, intitulada Síntese de Cianinas para Aplicação como Ligandos em Cromatografia de Afinidade, pretende verificar as interacções estabelecidas entre as indocarbocianinas sintetizadas e proteínas padrão na técnica de cromatografia de afinidade. Numa primeira fase realizou-se a síntese de três indocarbocianinas, na qual se realiza a introdução de grupos no azoto do núcleo base do indole presente em ambos os terminais das cianinas. Posteriormente, após caracterização dos compostos, realizou-se a imobilização das indocarbocianinas numa matriz polimérica, a celulose, realizando-se o estudo da interacção, de proteínas padrão, por cromatografia de afinidade. A técnica utilizada pretende verificar as interacções estabelecidas entre as indocarbocianinas como ligandos catiónicos, e proteínas padrão, lisozima, albumina sérica bovina (BSA) e α-quimotripsina, em diferentes condições (iónicas, pH e hidrofóbicas), com o objectivo de separar as proteínas em diferentes condições de eluição. Neste trabalho serão apresentados e discutidos os resultados obtidos na síntese das indocarbocianinas bem como o seu comportamento como ligandos em cromatografia de afinidade.