Os determinantes de burnout em assistentes sociais - Rosa, Beatriz Araújo Gaspar da Costa (2024)
Os assistentes sociais Portugueses ao atuarem em diversas áreas e em contacto direto com os utentes, estão sujeitos a diversos stressores. A exposição a estes stressores pode resultar no desenvolvimento de Burnout. Este é considerado como a fase final de uma situação de stresse profissional crónico, sendo descrito como um síndrome de exaustão emocional, despersonalização e realização profissional diminuída. Assim, este trabalho têm como objetivo identificar possíveis determinantes de Burnout relacionados com a atividade profissional, em assistentes sociais. Para atingir este objetivo foi desenvolvido um questionário composto por três partes (Dados sociodemográficos, possíveis determinantes do Burnout e avaliação do Burnout, através do CBI). A amostra foi obtida recorrendo à metodologia de bola de neve. Foi obtida uma amostra de 73 assistentes sociais, composta na sua maioria pelo género feminino (98.6%), com uma média de idades de 40.03 anos. 53,4% dos inquiridos são casados ou em união de factos, 84.9% possuem a licenciatura e 42.5% não têm filhos. Os resultados obtidos permitem verificar que mais de metade da população em estudo apresentam valores indicadores de Burnout. Verificou-se, ainda, que relativamente às variáveis sociodemográficas não foram verificadas correlações com o Burnout, enquanto que nas variáveis organizacionais foram obtidas, no Burnout Pessoal, correlações positivas com a ajuda do supervisor e a agressão e correlações negativas com as horas de trabalho, os colegas que ouvem os problemas e o supervisor que está satisfeito com o trabalho. No Burnout relacionado com o trabalho, houve correlações positivas com as horas de trabalho e a ajuda do supervisor e correlações negativas com os colegas que ouvem os problemas, o supervisor que está satisfeito com o trabalho, o supervisor mostra interesse e o abuso verbal. Por fim na escala do Burnout relacionado com o utente, foram obtidas correlações positivas com o comportamento ameaçador e correlações negativas com os colegas que ouvem os problemas, o supervisor que está satisfeito com o trabalho e o supervisor mostra interesse e com o abuso verbal. Através das regressões múltiplas, foi possível verificar que abuso verbal e o suporte dado pelo supervisor, ajudando a resolver os problemas relacionados com o trabalho, apresentam poder explicativo para o Burnout. A partir dos resultados foi possível salientar a importância de estratégias específicas para prevenir o aparecimento de Burnout: Sensibilizar os responsáveis/coordenadores a estar disponível e recetíveis para os trabalhadores, para os ajudar com os problemas relacionados com o trabalho; Disponibilização de apoio especializado aos profissionais que sofreram de violência no trabalho; Partilha de experiências e estratégias de coping entre os profissionais; Formar os profissionais a lidar com a violência.