Prática do tiro no serviço territorial: Contributos para um novo modelo - Cordeiro, João (2011)
A qualidade dos serviços prestados pela Guarda Nacional Republicana depende em muito da qualidade da formação ministrada aos seus militares. Num período em que a actuação das Forças e Serviços de Segurança se pretende da maior eficiência possível, contra uma criminalidade em constante evolução, os militares da GNR necessitam de estar mais e melhor preparados para usar a arma de fogo. O objectivo deste estudo consiste em investigar que contributos são passíveis de serem prestados à prática de tiro no serviço territorial. A metodologia da parte teórica baseia-se na análise documental existente, enquanto que na parte prática, se recorreu ao método hipotético-dedutivo, ou de verificação de hipóteses, e ao método inquisitivo, através da realização de entrevistas e de inquéritos por questionário. A análise conjunta das entrevistas e dos inquéritos originou resultados que dão a conhecer a opinião dos vários intervenientes no estudo. Chegámos à conclusão que os normativos que regulam a prática do tiro no serviço territorial necessitam de ser adaptados e tornados exequíveis, a fim de serem passíveis de serem cumpridas as suas disposições em todo o dispositivo. Concluiu-se ainda que existem métodos que podem contribuir para a inovação da qualidade da formação prestada aos militares da GNR. Propõe-se uma adequação dos normativos que regulam a prática de tiro, bem com o a maior disponibilização de recursos logísticos e financeiros, de forma a dotar os militares da GNR de uma formação de maior qualidade.