Emigrar para “melhorar a vida” no Vale do Ave (anos 1960-1970): economia, valor e tempo. - Rei,Mariana (2022)
Resumo O artigo analisa o significado da expressão “melhorar a vida” numa zona industrializada do Vale do Ave, à luz das mudanças dos anos 1960-1970 em Portugal e no tempo longo. Considera, particularmente, as expectativas de melhoria das condições de vida que esta expressão condensa, traduzindo ideias de futuro, perante um passado onde a vida “não corria para a frente”, e na qual se “trabalhou sempre” para “ir ganhando a vida”. Argumenta-se que o “trabalho” implicado nesta expressão reflete uma tensão entre a necessidade de “ganhar a vida” e as aspirações a uma “vida boa”, articulando economia, valor e tempo.