Coextração supercrítica do óleo e de diterpenos do resíduo de café - Barbosa, Hugo Miguel Amorim (2013)
O presente trabalho pretende otimizar as condições de extração supercrítica do óleo e compostos diterpénicos do resíduo de café recorrendo à metodologia de superficie de resposta com base no planeamento fatorial de experiências do desenho Box-Behnken. A otimização consistiu no estudo da influência das condições operacionais de pressão, temperatura e uso de cossolvente (etanol) nos intervalos de 140-190 bar, 40-70ºC e 0-5 % (m/m), respectivamente. Mediram-se três curvas cumulativas de extração nas condições de 190 bar/40ºC, 190 bar/55ºC e 140 bar/50ºC, sem a presença de cossolvente, de modo a estudar o comportamento da extração do óleo e o perfil de extração dos compostos diterpénicos. A identificação e a quantificação dos diterpenos maioritários Cafestol, Kahweol e 16-O-metilcafestol, efectuou-se por cromatografia liquida de alta eficiência (HPLC), enquanto que, para o perfil de ácidos gordos presentes, recorreu-se à cromatografia em fase gasosa (GC). A condição ótima para o máximo rendimento da extração do óleo é 190 bar/55ºC/5 % (m/m) de etanol, enquanto que, para a extração de óleo rico em diterpenos, é 140 bar/40ºC sem a presença de etanol, ambas obtidas por meio da metodologia de resposta de superfície.