O registo clínico eletrónico na avaliação da afasia por AVC - Cardoso, Filipa Margarida Cúrdia Cristóvão (2011)
Mundialmente assiste-se a mudanças na sociedade fomentadas, em grande parte, pelo recurso crescente a tecnologias da informação e da comunicação (TIC). Essas mudanças, a par com as alterações demográficas que se verificam, contribuem, a nível da saúde, para a urgente necessidade de desenvolvimento de um paradigma no qual o utente esteja no centro do processo e tenha um papel activo no mesmo. Num sistema centrado no utente, o registo de saúde eletrónico (RSE) pode ser uma ferramenta estratégica indispensável. Este trabalho propõe-se a demonstrar a importância das TIC na melhoria da prestação de cuidados em terapia da fala. Tendo em conta a constatação do crescente número de casos de acidentes vasculares cerebrais, e as suas consequências no indivíduo e na sociedade, nomeadamente, a afasia, e da não utilização e recurso de RSE na avaliação de afasia, em Portugal, a autora deste trabalho propôs-se a conceptualizar um modelo de informação que permita efetuar o registo eletrónico da avaliação da pessoa com afasia.