Plano de negócios para um empreendimento de turismo rural - Pereira, Luís Rafael Monteiro (2022)
O Turismo tem sido uma das principais alavancas do motor económico português, representando quase 1/5 do PIB nacional. Nos últimos 10 anos verificamos um constante aumento nesta área a todos os níveis, dormidas, proveitos, número de estabelecimentos, entre outras métricas. Nos diferentes tipos de turismo, o turismo rural ganhou bastante relevo com o aparecimento da pandemia, sendo certo que, uma das formas de combater o êxodo rural por parte das entidades governativas é grande parte através dos apoios destinados aos empreendimentos localizados nos territórios de baixa densidade para que consigam fixar as comunidades às suas origens, com esta aposta o fluxos de turistas e monetários cresce consideravelmente, podendo permitir às populações residentes diferentes tipos de trabalho, substituindo os ainda existentes, mas que são cada vez mais escassos e de poucos retornos económicos.