Electrospun polyurethane biomembranes for vascular grafts - Almeida, Hugo Filipe Delgado (2017)
Um dos grandes desafios da engenharia de tecidos (TE) vasculares, prende-se com a pouca disponibilidade de tecidos vasculares autólogos para substituição de vasos sanguíneos de pequeno diâmetro (<6 mm). Estudos demonstram que o poliuretano possui propriedades mecânicas adequadas para a utilização em vasos sanguíneos de pequenos diâmetros. Trabalhos anteriores realçam as propriedades antibacterianas de compósitos compostos por PU e nanopartículas de oxido de zinco (nZnO). O presente estudo teve como objetivo a produção de membranas compósitas de PU/ nZnO com recurso a electrofiação. Mais concretamente pretendia-se avaliar as propriedades antibacterianas e mecânicas dos compósitos, testando diferentes concentrações de nZnO. Foram sintetizadas nanopartículas de óxido de zinco, através do método de precipitação química à temperatura ambiente, obtendo-se nano estruturas porosas. As membranas compósitas foram testadas contra E.coli e S.aureus evidenciando um bom comportamento antibacteriano, bem como uma relação do mesmo com a concentração de nZnO nas membranas. No que diz respeito aos ensaios mecânicos, as membranas mostraram boas propriedades. Em conclusão, as nZnO podem ser adicionas ao PU formando uma membrana com propriedades antibacterianas e boas propriedades mecânicas