O contributo da natação em alunos com necessidades educativas especiais - Almeida, António de Fátima (2016)
O presente relatório de atividade profissional pretende evidenciar o trabalho como docente de Educação Especial, desenvolvido ao longo do ano letivo 2004/2005, com um grupo de 5 alunos com necessidades educativas especiais integrados em turmas de 6.º, 8.º e 9º anos de escolaridade. Os alunos, com idades compreendidas entre os 12 e 16 anos, apresentavam problemáticas de Deficiência Intelectual ligeira (quatro alunos) e de Deficiência Intelectual moderada (uma aluna) que se manifestavam, entre outras, por dificuldades ao nível da interação social e comportamento adaptativo, bem como por dificuldades motoras globais. O trabalho de educação física desenvolvido constou de sessões semanais de noventa minutos, de iniciação à natação, ao longo do ano letivo. Os resultados foram muito positivos, quer ao nível do desenvolvimento motor, quer ao nível da socialização e comportamentos adaptativos, levando a inferir da importância deste tipo de práticas com alunos portadores desta e, por certo, de outras necessidades educativas especiais. Para evidenciar o trabalho desenvolvido e os seus progressos, são apresentados planos de aula exemplificativos, extratos dos relatórios dos alunos, entre outras evidências.