Betão autocompactável de elevado efeito estético - Silva, Joana Micaela Andrade da (2012)
As tendências arquitectónicas exigem uma evolução cada vez mais intensa dos materiais de construção. Notoriamente, os edifícios de betão mais emblemáticos expõem cada vez mais a sua estrutura, ao que se chama de ‘betão aparente’. O betão colorido, desenvolvido no último século, é uma solução corrente de ‘betão aparente’. Em edifícios com vida útil longa o betão colorido dispensa uma manutenção tão intensiva quanto os acabamentos superficiais correntes, tornando-se mais económico. Neste trabalho produziu-se betão colorido através da incorporação de pigmentos na sua composição. Para tal, efectuou-se primeiramente um estudo intensivo em pastas e argamassas igualmente coloridas. Uma vez que o ‘betão aparente’ exige um bom acabamento superficial, considerou-se neste estudo o uso de Betão Autocompactável. Atendendo à disponibilidade de materiais na Região Autónoma da Madeira foram utilizados cimentos cinzentos, cinzas volantes e agregados vulcânicos britados. Analisou-se a incorporação de pigmentos líquidos de cor: amarelo, laranja, vermelho, castanho, preto e verde. Investigou-se e quantificou-se a influência dos diversos pigmentos nas propriedades do estado fresco e na resistência à compressão em argamassas e em betões. Codificaram-se as cores das pastas, argamassas e betões em diferentes idades através do ‘software’ Just Color Picker, utilizando a escala HSV em valores de matiz, saturação e luminosidade e a escala RGB (quantificando a percentagem de vermelho, verde e azul presente na cor). Os resultados demonstraram que a incorporação de cinzas volantes, a passagem do tempo e exposição ambiental e o tipo de cimento são os parâmetros mais relevantes na alteração da cor. A adição de pigmentos tem grande influência na deformabilidade quer de pastas, quer de argamassas e betões, no entanto a nível da resistência a influência é reduzida. A parte experimental deste trabalho foi concluída com a execução de uma pequena parede que foi betonada usando betões de várias cores. No que concerne à ‘interface’ entre os diversos betões, verificou-se que o tempo entre betonagens é crucial para a aderência entre betões de cores diferentes, observando-se que a fraca aderência entre betões provocou uma fragilidade na zona de ‘interface’ entre eles.