O impacto da liderança feminina no bem-estar das equipas de trabalho - Rocha, Livia Barbosa (2021)
Com a finalidade de analisar a perceção que os colaboradores possuem, sobre a forma da liderança feminina promover o bem-estar, o presente estudo pretendeu verificar através da perceção dos colaboradores o bem-estar na relação com a liderança feminina. Neste estudo foi utilizada uma metodologia qualitativa e quantitativa, para efetuar a recolha de dados recorrendo através de uma entrevista semiestruturada e utilizando um questionário de liderança e bemestar, construído com base na teoria dos construtos pessoais de Kelly. Para isso, foi feita uma entrevista com uma líder feminina e realizada a análise das respostas abertas que permitiram caracterizar melhor o estereótipo da liderança baseada no género e um questionário sobre o estilo de liderança. O questionário adotado sobre o bem-estar foi respondido pela equipa gerida por esta líder. Este estudo acentuou o valor de um estilo de liderança favorável à promoção do bem-estar das equipas de trabalho, que poderá ser exercido por gestoras femininas, sugerindo a multiplicação destas para inovar como tema para investigação futura. Somos de crer que fica saliente neste estudo a vontade da criação de um projeto social de desenvolvimento de novas líderes femininas, através da formação contínua, tendo como objetivo a promoção da igualdade de género e acesso a cargos de liderança. Na criação do projeto pensamos que a identificação de características e habilidades de talentos femininos com potencial de liderança formam e fomentam a sua promoção a funções de gestão, contribuindo desse modo para diminuir o gap da igualdade de género, e contribuir também para o aumento da presença feminina em funções de gestão de maior responsabilidade