Caracterização das fundações portuguesas. Em As Fundações Portuguesas - Sampaio, Ana (2000)
Neste artigo é efectuada uma caracterização das Fundações portuguesas no sentido de colmatar a ausência de informação existente em Portugal sobre o universo das fundações. Esta caracterização é essencialmente descritiva e foi realizada com base nas respostas obtidas em dois inquéritos. Dá-se ênfase aos aspectos relacionados com a localização, natureza e tipo, objectivos e principais actividades, formação dos recursos humanos, regime de voluntariado, nível de satisfação com o actual enquadramento jurídico e conhecimento do conceito Fundação das Comunidades.