Relatório de estágio de Sandy Coelho Monteiro - Monteiro, Sandy Coelho (2022)
O presente relatório resulta do processo desenvolvido no âmbito da Unidade Curricular Prática Educativa Supervisionada (PES), contemplada no plano de estudos do 2.º ano do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, na Escola Superior de Educação do Porto, necessária à obtenção do grau de mestre. Os profissionais de educação com perfil duplo, habilitados para a prática educativa nas duas valências, são responsáveis por reconhecer as crianças enquanto cidadãos únicos, ativos e dotados de capacidade crítica. Assim, apresentam-se os referenciais teórico e legal, mobilizados na procura de uma prática inovadora, que privilegiasse metodologias ativas e assente numa perspetiva socioconstrutivista. Destaca-se a relevância da permanente observação e reflexão, com recurso à Metodologia de Investigação-Ação, estratégia de formação profissional, visando práticas educativas transformadoras que fossem ao encontro das necessidades, interesses e problemas dos contextos educativos, para um desenvolvimento holístico das crianças. Analisam-se, crítica e reflexivamente, algumas ações desenvolvidas, reflexo da mobilização de conhecimentos científicos, didáticos e pedagógicos construídos durante a formação, reconhecendo que a mesma deverá permanecer presente ao longo dos anos de atividade profissional. Releva-se, por fim, o trabalho colaborativo. Nos projetos de intervenção, revelou-se favorável para o desenvolvimento das crianças. Depois, considerando que a identidade profissional se constrói permanentemente em interação com os que contribuem para o desenvolvimento pessoal e profissional, o trabalho colaborativo foi indispensável durante o processo de formação, pois se aprendeu nos contextos, ouvindo as partilhas de quem, com mais experiência, contribuiu para a superação da formanda.