Sismotectónica ao longo da fronteira de placas tectónicas Núbia e Euro-asiática - Bezzeghoud, M. (2013)
Resumo: Ao longo do limite entre as placas Eurásia-Núbia, no troço que se estende desde as ilhas dos Açores até o Estreito de Gibraltar e região Ibero-Magrebina, distinguem-se diferentes características tectónicas. A região estudada corresponde à transição de uma fronteira oceânica (entre os Açores e o Banco Gorringe), até um limite continental onde Ibéria e África colidem. As características da sismicidade observada na região, sugere a divisão da parte ocidental do limite Eurásia-Núbia, a partir da Crista Médio-Atlântica em seis zonas. Vamos examinar as diferentes características destas seis zonas a partir da variabilidade da sismicidade e mecanismos focais. Abstract: Seismicity along the western part of the Eurasia-Nubia (Eu-Nu) plate boundary displays very complex patterns. The average motion is transtensional in the Azores, dextral along the Gloria transform zone and convergent between the SW Portuguese Atlantic margin and the Ibero-Maghrebian zone. To constrain the factors controlling the seismicity, we provide a new seismotectonic synthesis using several earthquakes. We show that the study area can be divided into six different regions, with each characterised by a coherent seismicity pattern. The total seismic moment tensor (SMT) and the average slip velocities are provided for each region.