O Marketing de Influência no Instagram e a crescente importância dos micro-influenciadores digitais na comunicação das marcas - Perdigão, Inês de Almeida (2019)
O marketing de influência é uma das grandes tendências do marketing digital, sendo que os micro-influenciadores têm vindo a ganhar importância nos últimos anos. Parece indiscutível que as pessoas acreditam cada vez mais em indivíduos aparentemente comuns do que nas próprias marcas. Por isso, os micro-influenciadores são uma aposta forte por parte das mesmas, destacando-se pela sua autenticidade e eficiência em atingir o seu público alvo, apesar de não terem muitos seguidores. Nesse sentido, o principal objetivo da presente investigação é fornecer uma visão geral, na perspetiva dos micro-influenciadores presentes no Instagram, do seu negócio e das relações que estabelecem com as marcas, as agências e os seguidores. Optou-se assim pelo uso de um método misto, que combina a aplicação de técnicas qualitativas e quantitativas. No âmbito do método qualitativo foram realizadas entrevistas a profissionais de marketing (marcas e agências) e a micro-influenciadores digitais. No método quantitativo, foi realizado um inquérito aos seguidores. Os resultados obtidos permitiram concluir que os micro-influenciadores assumem uma especial importância no âmbito do marketing de influência, assim como o Instagram, que é a rede de eleição quando se trata de realizar campanhas de marketing digital. Para além disso, o estudo comprova que todos os players envolvidos - marcas, agências, micro-influenciadores e seguidores – identificam vantagens para o desenvolvimento das atividades de marketing de influência.