Suinicultura extensiva ou intensiva? Um desafio para a zootecnia em Portugal - Carvalho, Marieta (2016)
A procura de alimentos no mundo aumentará em 70% para uma população estimada em 9 600 milhões de pessoas em 2050 (FAO, 2016). Dentro destes, a carne de porco é um dos mais consumidos representando em 2012: 43,3% em todo o mundo (INE, 2014), 45,9% na União Europeia (INE, 2014) e 39,8 % em Portugal da carne total consumida (IACA, 2014). Na conjuntura atual, devido à crise económico-financeira, a União Europeia estabeleceu uma estratégia de crescimento inteligente, sustentável e inclusivo até 2020 (CE, 2010). Neste quadro, o maior desafio colocado ao zootécnico será decidir que tipo de produto produzir? A que preço? Qual o sistema de exploração utilizar? Existe um sistema de exploração sustentável? Este trabalho tem como objetivo responder a estas questões. Para o efeito utilizamos a bibliografia publicada e entrevistas aos criadores de suínos. A principal conclusão é que não há um sistema único que seja absolutamente sustentável. Todos têm de ter viabilidade económica, ecológica e social.