Enriquecimento ambiental em cães de abrigo - uma abordagem ao comportamento e à fisiologia - Labrador, Laura Gonçalves (2020)
Para perceber a interferência no comportamento e na fisiologia de vários tipos de enriquecimento ambiental em cães de canil, oito cães foram submetidos a períodos de ausência e presença de enriquecimento social e estimulação odorífera com recurso a ramos de alecrim, bem como a gravações durante todas as fases para posterior análise do comportamento e colheitas de saliva para determinação do cortisol salivar. Os resultados revelaram uma redução significativa dos comportamentos indicadores de stresse e intermédios, e um aumento significativo dos comportamentos considerados desejáveis, bem como uma tendência decrescente do cortisol salivar entre as fases. Os ramos de alecrim foram utilizados como brinquedos e mostraram-se bons estimuladores cognitivos. Concluiu-se assim que é possível melhorar as condições de bem-estar dos cães de canil com pequenas alterações no ambiente que promovam a estimulação cognitiva através da introdução de ramos de alecrim e, ABSTRACT: Environmental enrichment in shelter dogs – a behaviour and physiological approach In order to understand the interference of several types of environmental enrichment on the behaviour and physiology of shelter dogs, eight dogs were submitted to periods of absence and presence of social enrichment and olfactive stimulation using rosemary branches, as well as recordings during all phases to posterior behaviour analysis and salivary collections to determine salivary cortisol. The results showed a significant reduction of stresse and intermediate behaviours, and a significant increase of the desirable ones, as well as a downward trend of salivary cortisol throughout the phases. The rosemary branches were used as toys and showed up as good cognitive stimulators. We could conclude that it is possible to improve the welfare conditions of shelter dogs with little changes of the environment that promote cognitive stimulation through introduction of rosemary branches and, if possible, social contact, exercise and playfulness.