A energia solar: limites e potencialidades: uma experiência didática no 10º ano de escolaridade - Lousão, Ana do Carmo Miranda Silva (2021)
O presente relatório surge no âmbito da unidade curricular de Iniciação à Prática Profissional III, do Mestrado em Ensino de Geografia. Numa sequência de dez aulas, abordou-se com os alunos a radiação solar e as suas potencialidades. A sequência foi desenvolvida numa turma do 10º ano de escolaridade da Escola Secundária Rainha Dona Leonor, em Lisboa, constituída por 27 alunos, empenhados, questionadores e que gostavam de Geografia. Apostou-se, fundamentalmente, numa Geografia capaz de mobilizar as representações e conhecimentos prévios dos alunos, a fim de permitir refletir sobre os problemas que surgem no ambiente físico e urbano, numa perspetiva de intervenção e de ação esclarecida sobre o território. Há uma abordagem integrada em fenómenos físicos e humanos que se impôs. Através das atividades realizadas, pretendeu-se a participação ativa dos alunos e o desenvolvimento de um conjunto de competências nos alunos. Os alunos responderam positivamente ao desafio, que poderá ser sempre melhorado.