FPGA implementation of Alamouti encoder/decoder for LTE - Correia, Tiago Miguel Pina (2013)
Motivados por transmissões mais rápidas e mais fiáveis num canal sem fios, os sistemas da 4G devem proporcionar processamento de dados mais rápido a baixa complexidade, elevadas taxas de dados, assim como robustez na performance reduzindo também, a latência e os custos de operação. LTE apresenta, na sua camada física, tecnologias como OFDM e MIMO que prometem alcançar elevadas taxas de dados e aumentar a eficiência espectral. Especificamente a camada física do LTE emprega OFDMA para downlink e SC-FDMA para uplink. A tecnologia MIMO permite também melhorar significativamente o desempenho dos sistemas OFDM com as vantagens de multiplexação e diversidade espacial diminuindo o efeito de desvanecimento de multi-percurso no canal. Nesta dissertação são implementados um codificador e um descodificador com base no algoritimo de Alamouti num sistema MISO nomeadamente para serem incluídos num OFDM transceiver que segue as especificações da camada física do LTE. A codificação/descodificação de Alamouti realiza-se no espaço e frequência e os blocos foram projetados e simulados em Matlab através do ambiente Simulink com o auxílio dos blocos da Xilinx inseridos no seu software System Generator para DSP. Pode-se concluir que os blocos baseados no algoritmo de Alamouti foram implementados em hardware com sucesso.