Automatização de testes de software para OutSystems: a importância das boas práticas no desenvolvimento e sua influência na automatização de testes - Salgueiro, Joana Isabel Pereira (2021)
As plataformas low-code permitem acelerar o desenvolvimento de software através da redução de codificação manual, o que tem permitido desenvolver aplicações mais rapidamente, mas também que profissionais com formações distintas se tornem software developers. Isto tem possibilitado recrutar mais profissionais para as áreas das Tecnologias da Informação, requalificando alguns deles de diferentes áreas, mas, ao mesmo tempo, trazendo também para a área de desenvolvimento de software profissionais sem formação sólida nesta área. Embora os testes de software devam ser realizados em todas as aplicações, independentemente da linguagem de programação ou da plataforma usada, o que antes foi referido reforça, ainda mais, a necessidade de testar as aplicações desenvolvidas com plataformas de desenvolvimento low-code. Neste trabalho, estudou-se o processo de automatização de testes na plataforma OutSystems e o impacto que as boas práticas durante o desenvolvimento têm sobre o processo de automatização de testes. O foco incidiu nos níveis de teste de Componentes, Integração/API e Sistema/End-to-End. Os exemplos apresentados mostram que a implementação de boas práticas durante o processo de desenvolvimento pode ter uma influência significativa no processo de automatização de testes. No entanto, é importante avaliar se a carga de trabalho associada à implementação das boas práticas pode prejudicar alguns dos benefícios normalmente associados ao uso de uma plataforma low-code. Além disso, é importante considerar que nem todas as ferramentas de automatização de testes têm o mesmo comportamento. Assim, para saber se as boas práticas de desenvolvimento têm impacto na implementação e execução dos testes utilizou-se, como caso de estudo, uma aplicação desenvolvida em OutSystems para a qual foram elaborados 3 cenários de teste os quais foram implementados e executados com 3 ferramentas/frameworks de teste distintas. Para cada cenário foi analisado o processo de teste em termos de dificuldade, experiência, custo e tipos de testes executados por cada uma das ferramentas. De forma a validar a discussão resultante da execução dos cenários apresentados, foram também auscultados profissionais da área das Tecnologias de Informação, com experiência em desenvolvimento OutSystems, com o objetivo de analisar a perceção que estes têm sobre a importância dos testes de software no desenvolvimento low-code e sobre a influência das boas práticas de desenvolvimento no processo de automatização de testes.