Babesiose canina - Silva, Daniela (2012)
O relatório de estágio de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, aqui apresentado, encontra-se dividido em duas secções. A primeira corresponde à descrição das atividades médico-veterinárias desenvolvidas ao longo do estágio curricular e a segunda secção corresponde à revisão bibliográfica de babesiose canina. O estágio foi realizado no Hospital Animal do Sul, situado em Faro e abrangeu a área de medicina interna e cirurgia de animais de companhia. A revisão bibliográfica é seguida do relato e discussão de um caso clínico de babesiose não complicada, acompanhado durante o período de estágio. A babesiose canina faz parte das doenças transmitidas por vetores com grande importância mundial e, apesar de ainda não estarem descritos casos humanos provocados por espécies de Babesia responsáveis por doença em cães, existem outros fatores que devem ser tidos em conta na análise da babesiose canina como uma futura potencial zoonose; Abstract Canine Babesiosis This report of Integrated Masters Degree in Veterinary Medicine, here presented, is divided into two sections. The first one corresponds to the description of medicalveterinary activities developed throughout the internship and the second one corresponds to a literature review on canine babesiosis. The internship was perfomed in Hospital Animal do Sul, in Faro and has as main areas of interest internal medicine and surgery of domestic animals. The literature review is followed by a presentation and discussion of a case-report of a uncomplicated babesiosis case, followed during the internship period. Canine babesiosis is one of vector-borne diseases of worldwide importance and, although human cases caused by species of Babesia responsible for disease in dogs, haven’t been reported, there are other factors that should be considered in the analysis of canine babesiosis as a future potential zoonosis.