Prevalência da Degenerescência Macular Relacionada com a idade na Península Ibérica - Silva, Andrea Yudith Fernandes (2021)
Introdução: A Degenerescência Macular Relacionada com a Idade (DMRI) é uma das principais patologias oculares que, com o avançar da idade, provoca alterações na função visual. Vários estudos epidemiológicos têm sido realizados dando a conhecer a sua prevalência um pouco por todo o mundo. Esta representa um importante problema de saúde pública pois o aumento do envelhecimento global da população levará a um aumento da condição com consequente crescimento do número de pessoas com deficiência visual, resultando assim em prejuízos significativos para a qualidade de vida dos indivíduos afetados. Este estudo teve como principal objetivo extrapolar a prevalência da DMRI bruta e específica por estadio da doença e por sexo, na Península Ibérica. Como objetivos secundários, analisou-se os fatores de risco, a influência da dieta mediterrânea e a prevalência da deficiência visual moderada a severa (DVMS) e cegueira desta condição na Península Ibérica. Métodos: Realizou-se uma revisão sistemática e meta análise de estudos observacionais de base populacional, publicados entre 1990 e dezembro 2020 através das bases de dados MEDLINE, SCOPUS, ISI Web of Science, Biblioteca Cochrane, Scielo Portugal e Espanha, RCAAP e TESEO. O protocolo PRISMA foi utilizado como linha orientadora na revisão sistemática de literatura. A prevalência foi calculada usando meta-análises de efeitos aleatórios e foi considerado um intervalo de confiança (IC) de 95%. A heterogeneidade entre os estudos foi avaliada pelo teste Q de Cochran e índice I2 de Higgin. Resultados: A análise de 16477 indivíduos, com idades compreendias entre os 55 e 85 anos, de 10 estudos, mostrou que a prevalência combinada da DMRI total foi de 26,23%. Também mostrou uma taxa de prevalência da DMRI precoce e tardia de 21,1% 1,9%, respetivamente. Os resultados sugerem uma tendência de maior prevalência de DMRI em mulheres em comparação com os homens (21,46% vs 19,22%). A idade, diabetes mellitus, hipertensão, a presença de drusen e pseudodrusen, o índice de massa corporal (IMC) e a duração do sono foram considerados potenciais fatores de risco no desenvolvimento da DMRI na Península Ibérica. A adesão a dieta mediterrânea foi considerada como tendo um efeito protetor para a DMRI tardia. Relativamente à prevalência DVMS e cegueira colocaram a DMRI como sendo a segunda e a terceira maior causa, respetivamente. Conclusão: Esta revisão sistemática e meta-análise mostra estimativas da prevalência da DMRI da população ibérica mais elevada na região europeia o que fazem da DMRI uma das condições oculares com forte impacto na saúde pública da região. São vários os fatores de risco que estão implicados no desenvolvimento da DMRI. A adesão de estilos de vida saudáveis é importante para diminuir o risco de progressão para as fases mais tardias da doença.