Intervenção do enfermeiro especialista à pessoa em situação critica na prevenção e controlo da sépsis no perioperatório - Félix, Luis Miguel Marques (2014)
O presente relatório pretende ser uma reflexão crítica sobre as aprendizagens realizadas ao longo da unidade curricular, Estágio com Relatório do Curso de Mestrado em Enfermagem em Pessoa em Situação Crítica. Sintetiza e reflete sobre o percurso de aprendizagem desenhado e vivido com vista ao desenvolvimento de competência naquela área, com vista à obtençãodo grau de mestre em enfermagem e posterior atribuição do título deenfermeiro especialista pela Ordem dos Enfermeiros. Foi utilizada a metodologia de trabalho de projeto enquanto estratégia investigativa para desenvolver aprendizagens no processo de desenvolvimento de competências especializadas em enfermagem, centradas no problema de aprendizagem e clínico: “Qual a intervenção especializada de enfermagem em pessoa em situação crítica na prevenção e controlo da sépsis no perioperatório?”. Os objetivos propostos para este estágio foram: prestar cuidados especializados de enfermagem à pessoa em situação crítica, em particular na prevenção e controlo da sépsis; atuar na prevenção e controlo das IACS na pessoa em situação crítica, com SIRS e ou sépsis no perioperatório; gerir processos diferenciados deavaliação e controlo da dor na pessoa em situação crítica no perioperatório; atuar na prática dos cuidados à pessoa em situação crítica, em período perioperatório, segundo os princípios e deveres ético-legais aplicáveis no perioperatório; desenvolver capacidades de autoconhecimento e de avaliação crítica sobre a prática clínica. O estágio decorreu numa unidade de cuidados intensivos e num serviço de urgência de um hospital central. Foram desenvolvidas aprendizagens e competências especializadas de enfermagem no âmbito: do cuidar da pessoa a vivenciar processos complexos de doença crítica e/ou falência orgânica; da maximização da intervenção na prevenção e controlo da infeção perante a pessoa em situação crítica e/ou falência orgânica; do desenvolvimento de uma prática profissional e ética; da gestão dos cuidados, otimizando a resposta da equipa de enfermagem; do desenvolvimento e utilização do conhecimento na prática clínica especializada.