Reconfiguração topológica de redes para redução de perdas - Cosme, Eveni Pereira (2023)
O objetivo da presente dissertação foi desenvolver algoritmos de reconfiguração topológica de redes de distribuição de energia elétrica para minimização de perdas. Para o efeito são apresentados dois algoritmos. O primeiro algoritmo apresentado é baseado num modelo heurístico em que a procura da melhor topologia da rede é feita tendo em consideração a identificação de caminhos topológicos conexos que minimizam as perdas. Estes caminhos são realizados iterativamente entre os barramentos adjacentes de acordo com as regras estabelecidas no algoritmo. Tendo em consideração a natureza combinatória do problema foi desenvolvido um segundo algoritmo que teve como base um modelo evolutivo, algoritmo genético. O objetivo é alargar o espaço de buscas de soluções. Posteriormente os AG’s foram combinados com um modelo heurístico, initial searching point, para obter soluções ainda mais adaptadas ao problema e com bom desempenho. Os dois algoritmos foram desenvolvidos em Python. A biblioteca Pandapower foi utilizada para modelar a rede em estudo e para os cálculos de trânsito de energia. Estes algoritmos foram aplicados à rede IEEE 33 barramentos e ambos tiveram redução de perdas superiores a 30%. A redução de perdas resultante da aplicação do primeiro algoritmo foi de 31% e, do segundo algoritmo, a redução de perdas foi de 35%.